C’est un départ pour le temps des sucres en Montérégie! L’érable, de la palette à la fourchette…à deux pas de Montréal!

C’est un départ pour le temps des sucres en Montérégie! L’érable, de la palette à la fourchette…à deux pas de Montréal!

C’est à partir de la fin de semaine du 27 février que les cabanes à sucre de la Montérégie ouvriront leurs portes aux visiteurs qui viendront déguster les produits de l’érable de la saison 2016!

La Montérégie est sans aucun doute LA destination par excellence au Québec pour se sucrer le bec. Rappelons que le temps des sucres est le deuxième produit agrotouristique le plus couru en Montérégie avec près de 600 000 visiteurs par année.

C’est toujours une grande fierté pour Tourisme Montérégie de mettre de l’avant la populaire campagne de promotion L’érable, de la palette à la fourchette et son site thématique macabaneasucre.com. Cette campagne de promotion permet aux nombreux amateurs d’érable de l’apprécier sous toutes ses formes, dans les érablières et restaurants de la Montérégie.

Une variété d’érablières pour tous les goûts
Plusieurs érablières s’unissent afin de faire vivre un moment inoubliable aux visiteurs qui choisissent la Montérégie pour une succulente escapade printanière. La Montérégie offre différents types de cabanes à sucre, de rustiques à modernes, pouvant accueillir de 100 à plus de 1 000 personnes. Ces érablières sont dispersées à travers la région et sont facilement accessibles, peu importe la provenance des visiteurs. Cette saison, 12 érablières vous offrent un produit diversifié.

Reconnue Site du Patrimoine Québécois, La Sucrerie de la Montagne célèbre cette année son 35e anniversaire de fondation. Elle vous offre la possibilité de séjourner en plein bois, au sommet du Mont Rigaud et ce, à longueur d'année. Vous pouvez choisir entre quatre styles de maisonnettes d'antan, ce qui rendra votre expérience unique.

La Sucrerie des Gallant vous surprendra avec son magnifique pavillon en bois rond réalisé à partir des arbres qui ont tombé suite à la crise du verglas. Possibilité de combiner avec une nuitée à l’Auberge des Gallant pour prolonger votre séjour.

En nouveauté, la Cabane à sucre du Domaine LABRANCHE vous propose de découvrir, en plus de son repas typique du temps des sucres, sa gamme unique de vins d’érable. En plus de son repas traditionnel qui comprend l’excellent pain fait maison, la Cabane à sucre Handfield offre également un menu végétarien et végétalien. Nouveau cette année, repas de cabane à sucre avec arrivée en hélicoptère!

De leur côté, La Maison amérindienne de l’érable à Mont-Saint-Hilaire, l’Érablière Maurice Jeannotte à Saint-Marc-sur-Richelieu et la Cabane à sucre Hillspring à Franklin sont des érablières qui se distinguent puisqu’on peut y apporter son vin.

Pour les amateurs de randonnées, l’Érablière Charbonneau, La Goudrelle, l’Érablière Au Pain de Sucre et l’Érablière Raymond Meunier et Fils offrent des sentiers pédestres aux visiteurs qui sauront en profiter pour prolonger leur escapade.

Finalement la Cabane à sucre l’Hermine, qui a déjà remporté le Grand Prix d’Excellence International Grand Maître Sucrier, offre une superbe boutique de produits d’érable ouverte à l’année.

Menu à saveur d’érable dans 7 restaurants
Le volet fourchette de la campagne l’érable, de la palette à la fourchette rassemble sept restaurateurs et chefs de la Montérégie. Ils vous concocteront des menus à base d’érable dans différents plats. Plusieurs composent même un menu complet où l’érable est présent à chaque service. Il s’agit d’une belle expérience gastronomique!

Ces chefs créatifs adapteront donc l’érable en fonction de leur spécialité respective, surprenant ainsi les épicuriens venus de partout pour apprécier leurs initiatives culinaires. Les amateurs de bonnes tables seront surpris par la subtilité et la versatilité de l’érable dans la cuisine de nos chefs. Les menus élaborés par nos chefs seront disponibles à partir du mois de mars, dans leur restaurant respectif, pour une période de quatre semaines.

Les restaurants participants sont le Fourquet Fourchette, le Holiday Inn Montréal-Longueuil, l’Hôtel Plaza Valleyfield, le Bistro culinaire Le Coureur des Bois de l’Hôtel Rive Gauche - Refuge Urbain, Les Bergeries de L’Acadie, Mouton Village et l’Auberge des Gallant.

Visitez macabaneasucre.com
Parcourez le site www.macabaneasucre.com pour tout savoir sur le temps des sucres en Montérégie. Des recettes alléchantes vous attendent dont le secret de la meilleure tarte au sucre dévoilé par la Sucrerie des Gallant.

Tourisme Montérégie est une association touristique régionale et un organisme privé à but non lucratif qui regroupe près de 350 entreprises. Elle a principalement pour mission le développement, la promotion, l’accueil et l’information touristiques de la Montérégie.

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Source
Tourisme Montérégie
François Trépanier
Directeur des communications
Tél. : 1 866 469-0069, poste 2228
ftrepanier@tourisme-monteregie.qc.ca