La Montérégie passe à table!

L’événement de maillage entre les producteurs et les restaurateurs de la Montérégie aura lieu pour la toute première fois le 6 juin 2023 à École Hôtelière de la Montérégie.

Organisé par Tourisme Montérégie et plusieurs partenaires, il permettra de valoriser les produits locaux de la Montérégie tout en facilitant le développement de relations durables entre les producteurs et les restaurateurs.

Passion, relève et créativité seront mises de l’avant pour offrir une vitrine aux produits de la Montérégie!

Événement gratuit sur invitation.

À qui s’adresse cette activité :

  • Tous établissements de restauration de la Montérégie (hôteliers, traiteurs, épiceries fines, bistros, restauration rapide) qui désirent s’approvisionner auprès des producteurs locaux de la Montérégie.
  • Les restaurateurs d’ailleurs au Québec qui veulent découvrir les produits de la Montérégie et s’approvisionner auprès d’eux.

Horaire de la journée

Description des activités

10h00 et 17h00

  • Kiosques de découvertes de produits locaux et de partenaires agroalimentaires.
    • Visite et réseautage avec les exposants – producteurs, partenaires, distributeurs
    • Découverte de produits locaux de la Montérégie, dégustations de certains produits (maraîchers, boulangeries, vins, cidres, fromagers, produits distinctifs, etc.)

11h30 et 12h00

  • Volet conférence – Discussion entre Fisun Ercan et Philippe Mollé.
    • Partage d’expériences communes
    • L’attrait à travailler en Montérégie comme restauratrice
    • Développer avec les artisans montérégiens, un rapport de proximité

12h15 et 13h15

  • Cercle d’échanges entre restaurateurs – La restauration en Montérégie doit-elle évoluer et valoriser l’aspect local? – Réservation obligatoire. Boîte à lunch offerte aux restaurateurs inscrits. Un seul choix disponible.
    • Animation par : l’Association des restaurateurs du Québec, l’École Hôtelière de la Montérégie, Philippe Mollé et Fisun Ercan
    • La plupart des restaurateurs trouvent que la restauration pratiquée à ce jour ne sera plus jamais la même. Un phénomène qui est largement ressorti après la Covid 19 et qui fait état de différents enjeux.
      • À travers les différents types de restauration, existe-t-il des solutions sans que les consommateurs se retrouvent à payer la note ?
      • Comment motiver de futurs professionnels à venir travailler dans la restauration?La disparité dans les salaires et conditions de travail existe-t-elle entre hommes et femmes
      • L’appartenance à une entreprise est-elle obsolète et dépassée?
      • Comment les jeunes envisagent-ils leur avenir au sein des différents métiers de bouche que compte la restauration?

15h30 et 17h00

  • Lancement du Répertoire des alcools de la Montérégie en collaboration avec Terroir et saveurs du Québec – cocktail et réseautage – Réservation obligatoire
    • Présentation du Répertoire des alcools de la Montérégie par Nadia Dufour, Sommelière, Association de l’Agrotourisme et du Tourisme Gourmand
    • Bouchées réalisées par les étudiants de l’École Hôtelière de la Montérégie

Inscrivez-vous à l’événement!

Liste des exposants

Voici les producteurs qui ont confirmé leur participation! Sujet à changement.

Autres partenaires présents:

Porte-parole de l’événement

Fisun Ercan

Chef Fisun Ercan a grandi au rythme des saisons sur la côte de la mer Égée en Turquie. Après avoir passé 14 ans dans le monde de la restauration à Montréal, elle fonde la ferme Bika à Saint-Blaise-sur-Richelieu avec son mari en 2018 en Montérégie. Ce retour à la terre est aussi un retour vers des valeurs ancrées dans les traditions de son enfance.

Chef Ercan croit fortement aux bénéfices d’une alimentation adaptée au cycle de la nature. Elle souhaite plus que tout inspirer tous ceux qui aimeraient se rapprocher de la nature et reconnecter avec la roue des saisons:

« Je crois sincèrement que nous, les chefs, avons la responsabilité d’éduquer les gens sur les bienfaits de l’achat local, d’entretenir une relation de proximité avec nos maraichers, fermiers et producteurs ainsi que de cuisiner avec les produits de saisons en produisant le moins de déchets possible. »

Partenaires du projet

Avec la participation de

Lieu :

École hôtelière de la Montérégie (ÉHM)

4100, chemin de la Savane

Longueuil (Québec) J3Y 0T8

Stationnement gratuit

Contacts :

Roxanne Dugas – 450-494-0885

rdugas@monteregie.ca

Philippe Mollé – 514-993-9149

pmolle@videotron.ca